Ключевые выводы
Импорт искусства начала XX века вырос на 30%. Согласно последним данным аналитического исследования, проведенного командой ArtCollecting, импорт произведений искусства начала XX века увеличился на 30% по сравнению с прошлым годом. Этот тренд свидетельствует о растущем интересе к наследию художников, покинувших Россию в начале XX века, и их возвращении на родину.
Произведения художников в эмиграции активно приобретаются российскими коллекционерами в обход эмбарго. Зафиксировано увеличение интереса не только к первым именам: например, к Владимиру Бехтееву. Это связано с переоценкой исторического значения, а также с ростом инвестиционной привлекательности произведений менее известных художников в условиях дефицита на рынке подлинных произведений Зинаиды Серебряковой, Константина Коровина и Николая Фешина.
Многие работы, долгое время находившиеся в частных коллекциях за рубежом, теперь приобретаются российскими коллекционерами, иногда возвращаются на родину. Это способствует укреплению культурных связей и сохранению исторической памяти.
Ключевую роль в процессе возвращения произведений играют международные галереи и арт-дилеры, которые активно сотрудничают с российскими покупателями.
Зафиксирован существенный разрыв цен на работы художников в эмиграции. Европейские цены превышают российские на 800–1000%. Проведен GAP-анализ.
Согласно последним данным аналитического исследования платформы ArtCollecting, зафиксирован значительный разрыв в ценообразовании на произведения художников в эмиграции в России и странах Западной Европы. Цены на работы таких мастеров, как Борис Анисфельд, Александр Бенуа, Иван Билибин и Мстислав Добужинский, в Европе могут быть выше на 800–1000% по сравнению с российским рынком.
Существенная разница в ценах создает уникальную возможность для инвесторов. Приобретение произведений в России с последующим экспортом и продажей на европейских аукционах становится перспективным направлением, даже с учетом необходимости привлекать для этих целей арт-дилеров из других стран (ОАЭ, Турции, Казахстана, Армении и др.).
В связи с геополитическими ограничениями и сложностями прямого экспорта в Европу, коллекционеры и инвесторы все чаще используют Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) как ключевой транзитный хаб для перемещения произведений искусства. ОАЭ предлагают благоприятные условия для логистики, хранения и продажи художественных ценностей.
Несмотря на рост интереса к экспорту, наблюдается и обратный процесс: часть коллекционеров стремится вернуть произведения художников первой волны эмиграции в Россию, что подчеркивает их культурную и историческую ценность для страны.
«Разрыв в ценообразовании между Россией и Европой открывает новые возможности для инвестиций в искусство начала XX века. Однако важно учитывать не только экономическую выгоду, но и культурную значимость произведений. Не все коллекционеры заинтересованы в спекуляциях. Есть и обратный процесс. Возвращение работ художников в Россию – это вклад в сохранение наследия», – считает Марина Надеева, со-основватель ArtCollecting.
Рынок подделок на работы художников музейного уровня XX века вырос на 3000%. Подделки на произведения художников музейного уровня, таких Юрий Злотников, Анатолий Зверев, Владимир Янкилевский, Михаил Рогинский, стали массовым явлением.
Традиционный метод, при котором старые картины «перелицовывались» для создания подделки, устарел. С помощью современных технологий легко выявляются такие фальсификации. Особое внимание мошенников привлекает неофициальное искусство, многие признанные художники еще жили в «нулевые» годы, и современные фальсификации часто трудно отличить от произведений, созданных на закате их творчества.
Рост подделок ставит перед арт-рынком серьезные вызовы:
- необходимость внедрения более строгих процедур аутентификации,
- развитие технологий экспертизы, включая использование искусственного интеллекта,
- повышение квалификации экспертов и создание единых баз данных о подлинных произведениях.
Зафиксирован рост спроса на выпуск ЦФА на рынке искусства. В условиях стремительной цифровизации экономики и роста интереса к блокчейн-технологиям рынок искусства в России начинает активно осваивать новые инструменты для привлечения инвестиций и расширения аудитории. Одним из ключевых трендов становится использование цифровых финансовых активов (ЦФА), которые открывают уникальные возможности для художников, коллекционеров и инвесторов. Спрос на выпуск ЦФА на рынке искусства увеличился на 20%.
Приложения
Современное искусство
Excel-тиблицы с данными из сервисов проверки контрагентов и сервисов конкурентной разведки (данные о рекламе).
Галереи современного искусства (Москва)
Галереи современного искусства (Санкт-Петербург)
Онлайн-галереи современного искусства (Россия)
Маркетплейсы современного искусства
Галереи современного искусства (участники Art Basel)
Галереи современного искусства (участники FRIEZE)
Искусство XIX — XX вв.
Excel-тиблицы с данными из сервисов проверки контрагентов и сервисов конкурентной разведки (данные о рекламе).
Галереи антиквариата (Москва)
Галереи антиквариата (Санкт-Петербург)
Галереи антиквариата (регионы России)
Интернет-магазины антиквариата (Россия)
Галереи антиквариата (участники TEFAF)
Галереи антиквариата (участники BRAFA)
Галереи антиквариата (участники Masterpiece)
Аукционные дома
Художники и кураторы
Художники, представленные в галереях (Россия)
Художники, представленные на Art Basel в 2018 — 2024 гг.
Художники, представленные на FRIEZE в 2018 — 2024 гг.
Художники, представленные на TEFAF в 2018 — 2024 гг.
Художники, представленные на BRAFA в 2018 — 2024 гг.
Художники, представленные на онлайн-аукционах.
Художники, представленные на NFT-платформах.
Аукционы и платформы
Доступ к спискам
Christie’s
Sotheby’s
Phillips
Платформы для проведения онлайн-аукционов
NFT и RWA-платформы
Доступ к спискам
RWA-платформы: цифровые финансовые активы
NFT-платформы: динамика развития
Рейтинг художников на NFT-платформах
Закрытые торги
Новые блокчейн-стандарты
Регулирование
Регулирование и стандартизация в отрасли
Защита прав потребителей
Этические и социальные аспекты
Интеллектуальная собственность и патенты